АлтайПоиграем? Барнаульский психолог рассказала, как стала бизнесменом-игропрактиком

Поиграем? Барнаульский психолог рассказала, как стала бизнесменом-игропрактиком

Говорят, что взрослые не играют в игры. Ещё как играют. И не шутки ради, а чтобы разобраться в сложных семейных отношениях, найти душевную гармонию, понять, как поменять жизнь, чтобы она стала интересной. Такой необычный формат в своей работе использует барнаульский психолог, самозанятая Галина Спиридонова. На радио «Эхо Москвы в Барнауле» она рассказала, что такое игропрактика и как на этом можно заработать.

– Что такое игропрактика?

– Это новое направление, когда в своей деятельности человек применяют игровые технологии разного формата. Квесты, настольные, деловые, трансформационные, психологические, коучинговые, развлекательные игры, направленные на раскрытие личностного потенциала. Либо на улучшение каких-либо качеств.

– Но зачем взрослому человеку играть в игры?

– Я профессиональный психолог, практикой занимаюсь более 10 лет. И с годами стала понимать, что людям, особенно молодёжи, стало более интересной «игрификация». Им нравится этот формат, они понимают, о чём речь. Через игру можно получать различные знания, профориентационные навыки, развиваться в личностном направлении, проработать страхи, убеждения. Например, человек хочет достичь определённой цели, но не понимает, как это сделать. Это очень успешно можно исследовать как раз через игру.

Игра хороша для взрослых людей, потому что она расслабляет. Тебе не надо вытаскивать из себя неприятные вещи, вспоминать трудный опыт. Играя, особенно в группе, ты получаешь умиротворение. И в то же время драйв. Ты просто кидаешь кубик, а уже просыпается стремление к успеху, чтобы выпало нужное число. Или если игра с карточками, то это можно воспринимать как подсказку: в какую сторону тебе надо подумать, на что обратить внимание, чтобы разрешить свой вопрос.

– То есть это такой прием психолога?

– Конечно. Например, есть такая игра «Хочу, могу, буду», направленная на личностное развитие. В ней есть колода карт «Выбор» с притчами. Вытягиваешь одну из них, читаешь и отвечаешь на вопрос: а про что это для меня? Это же всё метафоры. Человек получает информацию и к нему могут прийти инсайты, он начинает видеть новые стороны своего развития.

– Как раз с молодёжью вы работаете в Алтайском государственном педагогическом университете?

– Да, мы проводим их обучение в рамках Центра психологического и социального здоровья молодёжи, где студенты принимают участие в тренингах и других мероприятиях, приходят на индивидуальные консультации. И, кстати, для них это сейчас очень актуально, они обращаются с разными вопросами.

– И что это за вопросы?

– Самый частый – тайм-менеджмент. А всё потому, что сейчас стало много форматов обучения: привычный – очный и новый – дистанционный. Учась дома, ещё надо уметь распределять своё время.

– Как вы стали ещё и предпринимателем?

– С игровыми технологиями я познакомилась, когда началась пандемия. Как раз в онлайн-формате. Я прошла обучение, как раз таки играя. В том числе и через «Хочу, могу, буду», её автор – бизнес-тренер Анастасия Решетникова. Кстати, у неё и училась. Мне так понравилась эта технология.

Я решила поделиться этим интересным форматом и с другими. Конечно, я использую эти технологии и в своей работе в вузе. Но вместе с тем вышла за привычные рамки. Пришла в фонд МСП, приняла участие в разных мероприятиях. Меня тогда приятно удивило, что ты можешь узнавать обо всём этом, даже не будучи зарегистрированным предпринимателем. Я начала с программы «Бизнес как спорт». Мы реально месяц тренировались и в конце должны были пробежать пять километров. А ведь я раньше вообще не занималась физкультурой. Ещё я познакомилась с разными людьми: активными, энергичными, целеустремлёнными.

Потом были и другие программы: «Азбука предпринимателя», «Мама – предприниматель», «Женский бизнес 2.0». И вот в 2020 году я зарегистрировалась как самозанятый.

– Почему вы решили работать открыто?

– Одно из главных качеств, которые я ценю, это честность. И мне было важно быть и самой честной. Даже не перед кем-либо, а перед собой. Потому я решила зарегистрироваться и вести бизнес открыто. Мне так спокойно.

Я организовала клуб «Игры жизни». Ведь все мы играем в игры: детские, молодёжные, семейные. Там провожу как индивидуальные, так и групповые консультации.

– Кто к вам приходит?

– Разные люди. От 25 до 60 лет. И задачи разные: у кого-то целеполагание, кто-то ищет баланс в жизни, кто-то пытается обрести спокойствие или избавиться от страхов. Есть даже вопросы о том, что делать, чтобы увеличить свой доход или открыть бизнес. Приходят, чтобы решить семейные вопросы. А то и вовсе проблемы со здоровьем.

– И это реально помогает?

– Помогает. Вот один из интересных примеров. В 2021 году я принимала участие в форуме АТР на площадке «Мой бизнес», проводила игры. И через какое-то время получила отзыв от пары, которая хотела иметь детей, но не получалось. Как раз в ходе моей игры девушка поняла, что слишком много на себя взяла. У неё был бизнес и не хватало времени на себя и на своё здоровье. Это очень проявилось на игре, она даже не понимала этого. Так вот у нее получилось забеременеть, потому что она перестроила свою стратегию поведения: как она ведёт бизнес, как она строит свою жизнь. Она изменила отношение ко всему этому.

– А кроме бесплатных тренингов, какую ещё поддержку как предприниматель вы получали в фонде МСП?

– Этим летом было новое для меня направление – создание и продвижение бренда. Мне подобрали компанию, которая помогла в этом вопросе. И это просто замечательно, когда ты на этапе роста – ещё не можешь себе позволить вкладывать в это серьёзные деньги. Я оплатила лишь 20% (15 тысяч) от общей стоимости и получила намного больше, чем сама ожидала. Теперь у меня есть бренд-пакет, логотип, выстроено грамотное продвижение. Раньше я не понимала, как всё это предоставлять – игру и психологию – и верно всё это позиционировать. Теперь понимаю. И уже есть результат.

– Какой?

– Увеличивается охват в Instagram, растёт число клиентов, повысилась узнаваемость, люди стали интересоваться. Приглашаю всех на психологические и трансформационные игры. Приходите парами, группой друзей, коллегами.

– То есть это была действительно серьёзная поддержка для предпринимателей?

– Это колоссальная поддержка, особенно для таких как я, кто находится на старте. Не важно, самозанятый ты, ИП или у тебя ООО. Даже если ты вообще ещё никак юридически не оформлен. Я благодарна фонду и его сотрудникам, которые всегда рады помочь.

Центр «Мой бизнес»
Адрес: Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19
Тел.: 8 800 222 8322
Сайт

Новое на сайте

Свойства и применение сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат применим в различных сферах, благодаря положительным свойствам....

Содержание и порядок оформления экспертного заключения проектной документации

В современной строительной отрасли строго контролируются качество и прочность...

Характеристики алюминиевого профиля для светодиодных светильников

Алюминиевый профиль часто используется для создания светодиодных светильников, поскольку...

Как правильно выбрать горшок под растения и под интерьер

Горшок для домашних растений — это не только функциональный...